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Süsskartoffelbrot

Keyword backen, Brot, gusseiserner Topf
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gehzeit 2 Stunden
Arbeitszeit 2 Stunden 45 Minuten
Portionen 1 Laib
Autor Stephie Gerner

Equipment

  • gusseiserner Topf

Zutaten

  • 200 g Süsskartoffel
  • 300 g Dinkelmehl
  • 100 g Roggenmehl
  • 110 g Skyr
  • 50 g Walnüsse
  • 0,5 Würfel frische Hefe
  • 1 EL Honig
  • 1,5 TL Salz
  • 150 ml lauwarmes Wasser

Anleitungen

  • die Süsskartoffel schälen und kochen, bis sie weich ist, dann ganz abkühlen lassen und grob zerstampfen
  • aus dem Stampf und den restlichen Zutaten einige Minuten einen Teig kneten und 2 Stunden abgedeckt gehen lassen
  • danach den Ofen mit dem Topf auf 230Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
  • den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und einige Male zur Mitte hin falten, dann einen Laib formen
  • den Topf aus dem Ofen nehmen und mit etwas Mehl bestäuben, den Brotlaib hinein legen und nach Wunsch einschneiden und/oder mit Mehl bestäuben
  • das Brot 25min mit Deckel backen, danach den Deckel abnehmen und weitere 15min backen (Klopfprobe machen! Wenn es beim draufklopfen hohl klingt, ist es fertig. Sonst noch ein paar Minuten weiterbacken)
  • auf einem Gitter komplett auskühlen lassen