Go Back
+ servings
kaiserschmarrn
Drucken Pin

Kaiserschmarrn

Gericht Dessert, Mehlspeise
Keyword Dessert, schnell gekocht, sweets
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 4 Portionen
Autor Stephie Gerner

Zutaten

  • 5 Eier
  • 260 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • eine halbe Tonkabohne
  • 1 Prise Salz
  • 400 ml Milch
  • Butter zum ausbacken
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 2-3 EL Mandelblättchen

Anleitungen

  • die Eier trennen
  • das Eigelb zusammen mit Mehl, Zucker, Salz und Milch zu einem glatten Teig verrühren
  • die Tonkabohne fein reiben und zum Teig geben
  • das Eiweiss mit dem Handrührgerät steif schlagen und dann vorsichtig unter den Teig heben
  • je 1 EL Butter in 2 Pfannen geben und heiss werden lassen
  • den Teig auf die 2 Pfannen aufteilen und bei mittlerer Hitze (nach Möglichkeit mit Deckel) ausbacken, bis die Unterseite goldgelb ist
  • danach den Teig in 4 Viertel teilen, wenden und weiterbacken, bis die andere Seite auch goldgelb ist
  • dann in kleine Stücke rupfen, noch einmal etwas Butter und die Mandelblättchen dazu geben und kurz anrösten
  • mit Puderzucker bestäuben und servieren

Dazu passt Apfelmus oder Zwetschgenröster. Wer mag, kann statt Mandelblättchen auch Rosinen verwenden.