Go Back
+ servings
brot brotrezept brotbacken ruchmehl dinkelmehl
Drucken Pin

Rudi das Brot

Gericht Brot
Keyword backen, Brot, Dinkelmehl, Ruchmehl
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 55 Minuten
Gehzeit 1 Stunde
Portionen 1 Laib
Autor Stephie Gerner

Zutaten

  • 350 g Ruchmehl dunkel
  • 200 g Dinkelmehl
  • 20 g frische Hefe
  • 60 g Butter zimmerwarm
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Ahornsirup
  • 80 g Walnüsse grob gehackt
  • 40 g Haferflocken
  • 350 ml lauwarmes Wasser

Anleitungen

  • aus allen Zutaten einen Teig kneten und bei Raumtemperatur mindestens 1 Stunde abgedeckt gehen lassen
  • danach auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, ein paar Mal dehnen und falten und dann zu einem ovalen Laib formen
  • den Laib in einen gefetteten und bemehlten Römertopf legen und nach Wunsch mit Mehl bestäuben und einschneiden
  • den Römertopf mit Deckel in den kalten Ofen stellen und das Brot bei 230Grad Ober-/ Unterhitze 55min backen
  • dann aus dem Topf nehmen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen