Wurzelbrot ruchmehl brotbacken brot
Brot&Brötchen

Verruchte Wurzel – Wurzelbrot selbstgemacht

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… wie geheimnisvoll, oder?!

Heute backen wir wieder Brot – und zwar ein Wurzelbrot. Das sieht nicht nur hübsch aus, sondern ist auch dank des Ruchmehls besonders aromatisch und lecker. Wir lieben das hier alle. Man kann damit wunderbare Sandwiches machen oder es einfach zu einer feinen Jausenplatte geniessen.

Typisch für ein Wurzelbrot ist die Verdrehte Form!

Es besteht aus nur 5 Zutaten, die wir sicher alle schnell zur Hand haben und einen Römertopf benötigen wir heute auch nicht. Hurra, dann kann’s ja gleich los gehen…

Hier kannst Du durch meine anderen Brotrezepte stöbern!

Wurzelbrot
Leckeres helles Wurzelbrot aus Ruchmehl einfach selber backen

Wurzelbrot ruchmehl brotbacken brot

Verruchte Wurzel

WurzelbrotStephie Gerner
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Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Gehzeit 1 Std.
Gericht Brot

Zutaten
  

  • 600 g Ruchmehl dunkel
  • 20 g frische Hefe
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Honig
  • 400 ml Wasser

Anleitungen
 

  • aus allen Zutaten einen Teig kneten und abgedeckt bei Raumtemperatur mindestens 1 Stunde gehen lassen
  • danach auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einer länglichen Wurst formen (vorsichtig, sonst gehen die Luftbläschen kaputt) und die Enden in entgegengesetzte Richtungen verdrehen
  • auf ein Backblech (Backpapier nicht vergessen) legen
  • den Backofen auf 230Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
  • das Brot mit Wasser besprühen und in den Ofen schieben
  • nach 10 Minuten die Temperatur auf 200Grad runterstellen und weitere ca 30min backen (Klopfprobe machen! Wenn’s hohl klingt, ist es fertig!)
  • danach gut abkühlen lassen
Keyword backen, Ruchmehl, Wurzelbrot
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