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Brot&Brötchen

Süsskartoffelbrot

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… hast Du noch ein paar Süsskartoffeln übrig? Dann wirf sie doch in Dein nächstes Brot! 

Süsskartoffelbrot ist mal etwas anderes und super geeignet zur Resteverwertung!

So habe ich es heute gemacht. Denn eine einzelne Süsskartoffel ist zu wenig, um sie als Beilage zu verwenden, aber halt auch zu schade, zum wegwerfen – das selbe gilt für den angebrochenen Becher Skyr, den ich noch im Kühlschrank hatte…

Dabei heraus gekommen ist ein wunderbar saftiges, leckeres Brot aus dem Topf mit einer tollen Farbe. Probiert es doch einfach mal aus! 

Wir backen wieder im gusseisernen Topf! 

Süsskartoffelbrot

Süsskartoffelbrot

Süsskartoffelbrot

SüsskartoffelbrotStephie Gerner
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Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Gehzeit 2 Stdn.
Arbeitszeit 2 Stdn. 45 Min.
Portionen 1 Laib

Zubehör

  • gusseiserner Topf

Zutaten
  

  • 200 g Süsskartoffel
  • 300 g Dinkelmehl
  • 100 g Roggenmehl
  • 110 g Skyr
  • 50 g Walnüsse
  • 0,5 Würfel frische Hefe
  • 1 EL Honig
  • 1,5 TL Salz
  • 150 ml lauwarmes Wasser

Anleitungen
 

  • die Süsskartoffel schälen und kochen, bis sie weich ist, dann ganz abkühlen lassen und grob zerstampfen
  • aus dem Stampf und den restlichen Zutaten einige Minuten einen Teig kneten und 2 Stunden abgedeckt gehen lassen
  • danach den Ofen mit dem Topf auf 230Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
  • den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und einige Male zur Mitte hin falten, dann einen Laib formen
  • den Topf aus dem Ofen nehmen und mit etwas Mehl bestäuben, den Brotlaib hinein legen und nach Wunsch einschneiden und/oder mit Mehl bestäuben
  • das Brot 25min mit Deckel backen, danach den Deckel abnehmen und weitere 15min backen (Klopfprobe machen! Wenn es beim draufklopfen hohl klingt, ist es fertig. Sonst noch ein paar Minuten weiterbacken)
  • auf einem Gitter komplett auskühlen lassen
Keyword backen, Brot, gusseiserner Topf
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süsskartoffelbrot
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