Ofenkartoffel-Salat mit Pesto, Rucola und Tomaten

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Eeeeeendlich ist das schöne Wetter da! Viel Sonne, lange hell am Abend, schöööön warm… aber apropos warm. Bei 30Grad im Schatten hat man irgendwie nicht so richtig Lust auf ein üppiges, heisses Mittag- oder Abendessen, gell? Genau so ging es mir heute, also habe ich kurzerhand diesen schnellen Kartoffelsalat gemacht. Der geht auch gut aus Grillbeilage durch, finde ich. Und lecker schmeckt er natürlich auch noch… Schaut mal…


Zutaten (für 3-4 Portionen):

  • 600g Kartoffeln (ich habe Babykartoffeln genommen)
  • 250g Cocktailtomaten
  • 50g Rucola
  • 75g Olivenöl
  • 1 TL Kräutersalz
  • 15g Parmesan
  • eine halbe Knoblauchzehe
  • 25g Basilikum
  • 15g Sonnenblumenkerne
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  • als erstes den Backofen auf 180Grad Umluft vorheizen
  • die Kartoffeln gründlich waschen und in ca 2cm grosse Würfel schneiden
  • mit 25g Olivenöl und dem Kräutersalz mischen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, im heissen Ofen ca 30 Minuten garen
  • währenddessen den Knoblauch abziehen und zusammen mit Parmesan, 25g Rucola, Basilikum, Sonnenblumenkernen, Salz Pfeffer und 50g Olivenöl in einen Mixer geben und auf höchster Stufe zu Pesto verarbeiten (also sehr fein mixen)
  • die Tomaten waschen und halbieren, den restlichen Rucola waschen, trocken schütteln und grob schneiden
  • am Schluss Pesto, Tomaten und Rucola zu den Kartoffeln geben und vermengen

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