Laugenbrötchen

Lange habe ich mich nicht ans Selbermachen von Laugenbrot oder Brezn rangetraut. Ich dachte immer, das wäre mega kompliziert – stimmt aber gar nicht! Das geht wirklich super easy, ihr solltet die unbedingt mal ausprobieren. Denn so frisch aus dem Ofen sind sie noch viiiiel feiner, als im Laden gekauft! Dazu noch ein leckerer, selbstgemachter Obatzda und los geht die bayerische Sause – aber obacht! Ned, dass ihr afangts zum jodla oda gar schuahplattla, gell?! 😉

Dazu passt natürlich ein leckerer, selbstgemachter Obatzda!

Wenn du wissen willst, wie man den macht, musst du -> HIER <- klicken!


Zutaten (für 10-12 Brötchen):

  • 500g Weizenmehl
  • 280g lauwarmes Wasser
  • 20g Hefe
  • 40g Butter
  • 1 EL Honig
  • 2 TL Salz
  • 50g Natron (gibt im Supermarkt in der Backabteilung)
  • grobes Salz zum Bestreuen

Zubereitung:

  • die Hefe im Wasser auflösen
  • dann die restlichen Zutaten dazu (ausser Natron und das grobe Salz) und zu einem geschmeidigen Teig verkneten (oder kneten lassen – ein Hoch auf die Küchenmaschinen!)
  • den Teig 1,5 Std gehen lassen
  • danach auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und einige Male falten
  • in 10 – 12 einzelne Portionen teilen und jede Portion zu einem Brötchen formen, danach noch kurz ruhen lassen
  • Backofen auf 200Grad Ober-/Unterhitze aufheizen
  • derweil einen Topf mit 1Liter Wasser aufkochen, danach das Natron dazu geben (Achtung! Schäumt ein bisschen!) und den Herd ausschalten
  • die Brötchen 20-25 Sek im Wasser baden lassen, dann mit einer Schaumkelle rausnehmen und auf ein Backblech legen
  • die Brötchen einschneiden und mit den groben Salz bestreuen
  • im Ofen im untersten Einschub 20-25 min backen

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