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Brot&Brötchen

Knusperkruste

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Servuuuus!

Ich habe vor gar nicht so langer Zeit im TV einen Beitrag über Brote und Bäckereien etc gesehen. Wenn man überlegt, was man den ganzen Tag für Müll und unnützes Zeug in sich reinstopft, kann einem schon mal komisch werden, ned? Von seltsamen Zusatzstoffen, die ich nicht mal aussprechen kann bis hin zu irgendwelchen Triebmitteln… nein, danke! Dazu kommt noch, dass die meisten Brote, die man so kaufen kann, aufgebacken – also gar nicht frisch – gleichzeitig aber (zumindest bei uns) unverschämt teuer sind und nach Styropor schmecken. Bäääh!

Also habe ich angefangen, unser Brot selber zu backen. Das geht mega schnell und ist gar nicht so aufwendig, wie man glaubt. Mit Brotrezepten tue ich mich ein bisschen schwer, da ich immer ein bisschen experimentiere und rein werfe, was ich gerade da habe.

Ich zeige Euch heute mein letztes und, wie ich finde, auch bestes Brot bis jetzt. Probiert es mal aus, Ihr werdet begeistert sein!


Knusperkruste

Gericht Brot
Keyword backen, körnig, Römertopf
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gehzeit 1 Stunde
Portionen 1 Laib
Autor Stephie Gerner

Zutaten

  • 60 g Roggenmehl
  • 390 g Dinkelmehl
  • 100 g Weizenmehl
  • 2 EL neutrales Öl
  • 15 g frische Hefe
  • 350 g Wasser
  • 40 g Honig
  • 1,5 TL Salz
  • 100 g Kerne/Samen (Ich hatte Sesam, Sonnenblumenkerne und Leinsamen)

Anleitungen

  • Die frische Hefe und Salz im lauwarmen Wasser auflösen
  • Alle Zutaten miteinander verkneten (ich lasse die Maschine einige Minuten ordentlich kneten)
  • Danach den Teig abgedeckt gehen lassen, mindestens 1 Stunde
  • Römertopf einfetten und mehlen (es geht auch ohne Römertopf, aber dann wird es niemals sooo knusprig, und das hat das Brot ausgemacht, finde ich.)
  • wenn der Teig aufgegangen ist – ab auf eine bemehlte Arbeitsfläche damit und einige male zusammenfalten
  • in den Römertopf legen, ein cooles Muster reinritzen, noch einmal mit Mehl bestreuen, Deckel drauf und ab dafür in den kalten Backofen bei 230Grad O/U-Hitze , ca. 60min.

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9 Comments

  1. Hallo, Hast du den Römertopf gewässert, wie man es bei anderen Rezepten machen soll? Danke schon mal.

  2. Hallo. Ich habe das Brot jetzt zum 2x gebacken. Aber nach dem durchkneten ging es dann nicht noch einmal hoch. Habe allerdings auch roggenvollkorn und etwas Vollkornmehl verwendet. Hatte ich dann zu wenig Wasser? Liebe Grüße Jeanette

    • Hallo Jeanette, nach meiner Erfahrung benötigt Vollkornmehl schon eher etwas mehr Wasser. Vielleicht hast du es auch zu fest durchgeknetet? Wenn man einen bereits einmal aufgegangenen Hefeteig beim zweiten mal zu fest knetet, geht die ganze schöne Luft aus dem Teig. Hat es denn beide male nicht funktioniert?
      Liebe Grüsse, Stephie

  3. Ah, danke dir. Ne beim 1. Versuch war es besser. Da hatte ich weniger Vollkorn genommen. Das mit dem Kneten wusste ich nicht. Vielleicht lasse ich das zweite mal Kneten beim nächsten mal aus. Es war da nämlich so schön verteilt im Bräter. Ansonsten geschmacklich toll! Leinsamen passt auch super.

  4. Also ich habe Heute das Brot nach dem Rezept wie angegeben gebacken.Und ich muss sagen ist mir gleich super gelungen🤗Und mein Mann könnte sich darein legen.Danke das du dieses Rezept mit uns Teilst.Lg.Petra

  5. Britta Hufen

    Liebe Stephie, ich habe dein Rezept leider erst jetzt entdeckt. Ich arbeite mich jeden Tag durch Brotrezepte und probiere fleißig aus. Dein Brot war klasse, meine Familie so begeistert, es war fast komplett an einem Tag weg.
    Ich habe keinen Römertopf und habe es einfach so auf ein Backblech gelegt und es war trotzdem super knusprig.
    Danke für das klasse Rezept!
    Viele Grüsse von Britta

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