Kartoffelgulasch

Kartoffelgulasch eintopf deftig

Warum nicht mal etwas anderes, als ein klassisches Rindsgulasch?! 

Ich habe heute für Euch ein leckeres Kartoffelgulasch – bei uns nennt man den übrigens „Härdöpfelgulasch“. 

Wunderbar würzig und sowohl für`s schnelle Familienmittagessen als auch in grosser Menge für Gäste geeignet. 

Wir hatten die Variante mit Fleisch, ich könnte mir aber auch gut vorstellen, dass man Speck und Salamischeiben einfach weg lässt, durch Paprikastückchen ersetzt und ein tolles, pikantes vegetarisches Gulasch hat. Probiert es doch einfach mal aus, bei uns hat es wirklich JEDEM geschmeckt – und das ist nicht so leicht, bei einem 6-Personen-Haushalt. 🙂 


Zutaten (für 5-6 Portionen):

  • 1kg Kartoffeln (festkochend)
  • 3 Zwiebeln
  • 5 Rüebli 
  • 200g Speckwürfel
  • 800-900ml Gemüsebrühe (je nachdem, ob ihr`s eher flüssiger mögt oder nicht)
  • 3EL Mehl
  • 300g Salami (luftgetrocknet) 
  • 2EL Majoran
  • 2EL Tomatenmark
  • 1EL Paprikapulver
  • eine Hand voll kleine Cornichons
  • etwas Weissweinessig

Zubereitung: 

  • Kartoffeln und Rüebli schälen und in mundgerechte Würfel schneiden
  • Zwiebeln abziehen und fein würfeln, Cornichons schräg halbieren oder dritteln
  • Salami in Räder schneiden
  • Speckwürfel in einem Topf auslassen, Zwiebelwürfel dazu geben und anschwitzen
  • Mehl drüberstreuen, alles gut vermengen und nach 1-2 Minuten Kartoffeln, Rüebli und Paprikapulver dazu geben und mit der Gemüsebrühe aufgiessen
  • Tomatenmark und einen Schuss Essig dazu geben, alles gut verrühren und 30min köcheln lassen (mittlere Hitze) 
  • nach ca. 20min die Salami und Cornichons dazu geben
  • mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und abschmecken

Lass‘ mir doch gern einen Kommentar da, wenn du eines meiner Rezepte ausprobiert hast oder tagge mich mit #esskalierenmitstephie, damit ich Deine Kreationen nicht verpasse!

Wenn Dir dieser Beitrag gefallen hat, dann melde Dich doch gleich für meinen kostenlosen Newsletter an. Du bekommst die neuesten Rezepte direkt in dein E-Mail-Postfach.

Kommentar verfassen