Ein absoluter Alltime-Favourite bei uns. Ob zu Suppe oder Eintopf dazu, als Sandwich belegt mit Salat, Wurst oder Käse oder einfach pur – diese Fladenbrote gehen wirklich immer! Die sind so genial, fluffig und einfach mega, mega lecker! Die MÜSST Ihr unbedingt probieren! Ja, richtig gelesen – Ihr müsst! Werdet Ihr auch ganz sicher nicht bereuen… 🙂
Zutaten (für 4 grosse oder 8 kleine Fladenbrötle):
- 500g Weizenmehl
- ein halber Würfel Hefe
- 1,5TL Salz
- 1EL Olivenöl
- 1TL Zucker
- 360ml lauwarmes Wasser
- 1 Ei gemischt mit Wasser zum Bestreichen
- Sesam zum Bestreuen
Zubereitung:
- die Hefe in lauwarmen Wasser auflösen
- aus Mehl, Hefe, Wasser, Salz, Olivenöl und Zucker einige Minuten lang einen weichen Teig kneten (er darf nicht mehr zu klebrig sein)
- den Teig in einer mit etwas Olivenöl ausgestrichenen Schüssel 1,5 – 2 Stunden gehen lassen
- danach auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 4 Portionen teilen
- den Teig nicht mehr kneten, nur noch vorsichtig in eine runde Form bringen und auf ein Blech legen (Backpapier nicht vergessen 😉
- abgedeckt nochmal 20 Minuten ruhen lassen
- danach mit dem Finger tiefe Löcher in die Teiglinge drücken und mit dem Ei-Wasser Gemisch bestreichen, mit hellem und/oder schwarzem Sesam bestreuen, nochmal 15 Minuten gehen lassen
- derweil den Backofen auf 230Grad Umluft vorheizen
- die Fladenbrote ca. 8 Minuten backen (reicht wirklich!)
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