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Brot&Brötchen

Buttermilch-Brot

4 comments

Das habe ich heute das erste Mal gemacht. Ich dachte wirklich, dass das sicher mega trocken wird. Kein Wasser, die Buttermilch eher etwas dickflüssig – kann doch nicht klappen. Aber nein, es ist wirklich wunderbar geworden. Nicht zu trocken, dank dem Römertopf mega knusprig und durch die Buttermilch hat es irgendwie einen besonderen Geschmack.

Mhhh – frisches, selbstgebackenes Brot ist einfach immer wieder ein Traum!

Probiert’s mal aus!


Zutaten:

  • 330g Weizenmehl
  • 70g Haferflocken
  • 150g Roggenmehl
  • 400ml Buttermilch
  • 2,5 TL Salz
  • 1 Würfel frische Hefe

Zubereitung:

  • die Buttermilch erhitzen, bis sie lauwarm ist
  • alle Zutaten miteinander zu einem Teig verkneten und dann mindestens 1 Stunde abgedeckt gehen lassen
  • danach den Teig nochmal ordentlich durchkneten, zu einem Laib formen und in den gefetteten, bemehlten Römertopf legen
  • den Laib mit Mehl bestreuen und einschneiden
  • den Römertopf mit Deckel in den kalten Backofen stellen und das Brot bei 230Grad etwa 55 – 60 Minuten backen

Ihr könnt natürlich das Weizenmehl auch durch Dinkelmehl oder so ersetzen – was ihr halt lieber mögt. Passt einfach die Wassermenge an. Der Teig sollte sich gut formen lassen, ohne an den Händen zu kleben. 


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4 Comments

  1. Heidi Kriete

    Hallo Stephie,
    dein Buttermilchsbrot ist der Hammer. Hab’s mit Dinkelmehl gebacken. Ist sehr fluffig und feucht. Mein Mann ist total begeistert. Danke für das tolle Rezept.
    Liebe Grüße Heidi

  2. Hallo Stephie 🤔ich habe einen Holzbackofen der ja richtig aufgeheizt werden muss 🙄kann ich das Brot auch in einen heißen Ofen schieben??? Gruß Heike 🤔

    • Hallo Heike,
      also den Römertopf darfst Du nicht in den heissen Ofen schieben – er würde Dir vermutlich kaputt gehen. Die mögen keine schnellen Temperaturschwankungen. Aber vielleicht hast Du einen anderen Topf, zB einen gusseisernen, in dem Du das Brot backen kannst. Ein gusseiserner Topf muss mit aufgeheizt werden, bevor das Brot hinein kommt. Ansonsten einfach auf dem Blech backen.
      Liebe Grüsse
      Stephie

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